Техническая эстетика

 

Общий вид производственных помещений, размещение в них оборудовании, содержание в исправном состоянии оборудования котельных, тепловых пунктов, насосных, тепловых сетей, бойлерных благотворно влияет на отношение персонала к обслуживанию указанного оборудования. Несмотря на имеющиеся различные условия работы оборудования систем теплоснабжения, помещения с указанным оборудованием должны иметь красивый вид.

В пределах котельных, тепловых пунктов, насосных, бойлерных, теплофикационных камер и проходных каналов тепловых сетей прокладывается довольно большое количество трубопроводов различного назначения. Для безошибочной ориентировки обслуживающего и ремонтного персонала при включениях, переключениях и отключениях трубопроводов их окрашивают в различные цвета. Кроме того, для отличия трубопроводов, по которым транспортируется одинаковое вещество (пар перегретый или пар насыщенный, сетевая вода прямого теплопровода или сетевая вода обратного теплопровода и т.д.), но различного качества, помимо основной окраски всего трубопровода на него наносят цветные кольца различной окраски: пар перегретый среднего давления — красный цвет с черными кольцами; пар насыщенный острый — красный цвет с желтыми кольцами; вода химически очищенная — зеленый цвет с белыми кольцами; конденсат —
зеленый цвет с синими кольцами; вода питательная — зеленый цвет без колец; вода дренажная и продувки — зеленый цвет с красными кольцами; вода техническая — черный цвет без колец; водопровод пожарный — оранжевый цвет без колец; тепловая сеть прямая (подающая) — зеленый цвет с желтыми кольцами; тепловая сеть обратная — зеленый цвет с коричневыми кольцами; воздуховоды — голубой цвет без колец; газопроводы — желтый цвет без колец; мазутопроводы — коричневый цвет без колец; воздухопроводы газифицированных котельных, трубопроводы сжатого воздуха для обдувки поверхностей нагрева котлов — голубой цвет с красными кольцами; трубопровод для кислотной промывки котлов, подогревателей — серый цвет без колец.

Ширину цветных колец наносят в зависимости от величины наружного диаметра трубопроводов или его теплоизоляции. Ширина цветного кольца при диаметре трубопровода или его теплоизоляции до 150 мм должна быть 50 мм, при диаметре от 150 до 300 мм — 70 мм, при диаметре более 300 мм —100 мм. Расстояние между кольцами в зависимости от местных условий должно быть в пределах 1—5 м.

Магистральным трубопроводам присваивают номера (римские цифры наносят на поверхности трубопроводов или теплоизоляции) и указывают стрелками направление движения среды, а на ответвлениях от магистральных трубопроводов наносят номера магистральных трубопроводов римскими цифрами и буквенные обозначения агрегатов, куда направлено данное ответвление (К — котел, Н — насос, ПП — пароперегреватель, ЭК — водяной экономайзер, П — подогреватель, ХВО — химводоочистка, Р — прочие потребители) и номера агрегатов арабскими цифрами. На ответвлениях от магистральных трубопроводов также наносят стрелки, показывающие направления движения среды к агрегату или от агрегата к магистральному трубопроводу. Кольца, буквенные обозначения и стрелки наносят перед входом и после выхода из отверстия стен, а также по обеим сторонам задвижек и вентилей. Задвижкам и вентилям на трубопроводах также присваивают порядковые номера, соответствующие номерам, указанным на схемах котельных, насосных, бойлерных, тепловых пунктов
и тепловых сетей. На арматуре и приводах к ней указывают стрелками направление вращения маховика (3 — в сторону закрытия и О — в сторону открытия).

Размеры букв и цифр устанавливают в зависимости от величины наружного диаметра трубопровода или его теплоизоляции. Высота букв и цифр для наружного диаметра трубопровода или теплоизоляции от 150 до 300 мм должна быть 100 мм, более 300 мм — 150 мм. На трубопроводах с наружным диаметром трубопроводов или его теплоизоляции менее 150 мм буквы и цифры наносят на металлических табличках, прикрепленных к трубопроводам в вертикальной плоскости (под или над трубопроводами). Буквы и цифры наносят масляными черными красками печатным шрифтом. В случае черной основной окраски трубопровода или теплоизоляции буквы и цифры наносят светло-серой краской. Надписи должны быть расположены между кольцами.

В котельных каждый котел и водяной экономайзер должны иметь свои порядковые номера, которые наносят краской на специальные таблички форматом не менее 300X200 мм, укрепляемые впереди каждого котла и водяного экономайзера. Кроме того, на металлической табличке наносят регистрационные номера, присвоенные местным органом Госпроматомнадзора СССР, указывают разрешенное рабочее давление, до которого допускается работа этого оборудования и, наконец, дату (год и месяц) следующего внутреннего осмотра и гидравлического испытания оборудования.

Вспомогательное оборудование каждого котла: дымососы, дутьевые вентиляторы, воздухоподогреватели, золоуловители должны иметь порядковые номера данного котла. На металлической табличке с номером вспомогательного оборудования указывают его краткую техническую характеристику. Сетевым, подпиточным, питательным и другим насосам, подогревателям, деаэраторам, катионитовым и механическим фильтрам, солерастворителям, сепараторам непрерывной и периодической продувки также присваивают порядковые номера, нанесенные на металлические таблички с указанием краткой технической характеристики этого оборудования. Инструкции, схемы, графики, вывешенные на видном месте в котельных, тепловых пунктах, насосных, бойлерных, мастерских должны быть в рамках под стеклом так, чтобы не допускалось их загрязнение.

У телефона должна быть вывешена табличка с номерами телефонов местной пожарной команды, скорой медицинской помощи, медпункта предприятия, диспетчера, инспекторов котлонадзора, энергонадзора, гортеплосети, мастера по теплоснабжению, а также руководителей жилищно-коммунального хозяйства.
В местах постоянного пребывания обслуживающего персонала должны быть: аптечка с необходимым набором лекарств, приспособлений и средств для оказания первой помощи пострадавшим (бинты, вата, шины Крамера, резиновый пузырь для льда, посуда для воды, настойка йода, нашатырный спирт, 2—4 %-ный раствор борной кислоты, валериановые капли, сода
питьевая, 3 %-ный раствор уксусной кислоты, марганцовокислый калий, вазелин, борная мазь, валидол, таблетки от головной боли, мыло, полотенце); плакаты с правилами оказания первой помощи; плакаты с правилами производства искусственного дыхания и наружного массажа сердца. Указанные плакаты должны быть вывешены на видных местах. Соблюдение описанных требований бесспорно будет способствовать повышению безопасности труда, культуры и надежности эксплуатации оборудования систем теплоснабжения городов нашей страны.