Техника безопасности

Все виды работ по ремонту оборудования систем теплоснабжения производят только с разрешения мастера. Подлежащую ремонту теплоиспользующую установку или участок тепловой сети предварительно отключают от работающего оборудования и трубопроводов.

При этом отключающую арматуру запирают на цепь с замком и вывешивают плакаты с надписью «Не открывать: работают люди». Ключ от замков хранится у мастера. Во время ремонта фланцевого соединения отключенного трубопровода отвертывание гаек с болтов необходимо начинать со стороны, противоположной той, на которой находится слесарь. При этом следует соблюдать осторожность, чтобы не нанести ожогов при наличии горячей воды в трубопроводе. При замене прокладок фланцевого соединения трубопроводов, расположенных на открытых эстакадах, следует предусматривать дренирование воды (т.е. под фланцевое соединение прикрепляют воронку со шлангом для отвода воды). Рабочие должны в этом случае работать в брезентовой или прорезиненной спецодежде, защитных очках, брезентовых рукавицах и прорезиненном шлеме, закрывающем голову от действий горячей воды. Место производства работ следует оградить и установить предохранительные плакаты «Не ходить: опасно».

Тепловые сети разрешается обслуживать бригаде слесарей-обходчиков в составе не менее двух человек.
До выхода на обход слесари знакомятся со схемой тепловых сетей. Затем с набором необходимого инструмента в соответствующей спецодежде и обуви они направляются на обход тепловых сетей, указанных в наряде мастером. Обход и ремонт теплопроводов в полупроходных каналах допускается при отключенных теплопроводах, температуре сетевой воды не выше 80 °С и температуре воздуха в канале не выше +50°C. Открытый проем теплофикационной камеры, если работа предстоит в канале продолжительностью до двух часов, перекрывают переносной треногой, а при большей продолжительности работ — проемы ограждают деревянными щитами. После окончания работ из камеры следует выходить осторожно, особенно в местах движения транспорта.

Подтягивание болтов фланцевых соединений чугунной арматуры разрешается при температуре сетевой воды не выше 90 °С. Если же возникла необходимость в подтягивании болтов при более высоких температурах сетевой воды, то давление в трубопроводах не должно быть более 0,3 МПа (3 кгс/см2). Течи из-под контргаек трубных соединений системы отопления устраняют после прекращения циркуляции воды в ремонтируемом стояке. Нагревательные приборы, вышедшие из строя, трубы стояков и подводки к нагревательным приборам заменяют только после опорожнения системы отопления в части данного стояка.