Противопожарные мероприятия

Пожары могут возникнуть по ряду многочисленных причин: от неправильного обращения с открытым огнем, устройства лесов и подмостей вблизи паропроводов, неисправности электропроводки, самовозгорания материалов, неисправности оборудования и нарушения правил его эксплуатации. Хлам, пыль, легковоспламеняющиеся вещества и производственные отходы часто способствуют возникновению пожаров.

Но чаще всего пожары возникают по халатности людей и несоблюдению правил пожарной безопасности.
В ряде ведомств и регионов страны это стало чуть ли не правилом. Устранение причин, могущих вызвать пожар, и немедленное принятие мер по его ликвидации являются основными мероприятиями противопожарной безопасности.

В помещении слесарной мастерской слесарей-сантехников устанавливают металлические ящики с крышками для чистого и грязного обтирочного материала. Грязный обтирочный материал необходимо ежедневно из ящиков убирать, не накапливая его за несколько дней. Хранение бензина, керосина, спирта и других воспламеняющих материалов сверх допустимого количества для производственных нужд запрещается. Эти материалы следует хранить в специально отведенных кладовых. Нельзя производить работы с применением огня на расстоянии ближе 10 м от мест хранения этих материалов. Вблизи работающего оборудования работа с открытым огнем разрешается только по письменному разрешению пожарной инспекции.

Производственные помещения жилищно-коммунального хозяйства (деревообделочные цехи столярные мастерские, мехмастерские, склады, административные здания и пр.) оборудуют противопожарными досками с соответствующим инвентарем для тушения пожаров. Слесарь обязан знать место расположения противопожарных средств, а также уметь пользоваться этими средствами. Использовать противопожарный инвентарь не по назначению не разрешается. При возникновении пожара слесарь должен немедленно об этом сообщить в ближайшую пожарную команду, а затем сообщить диспетчеру и своему мастеру о случившемся. Не дожидаясь прибытия пожарной команды, слесарь принимает меры к тушению пожара. Обнаружив дымление изоляции кабелей или искрения и дымления электрооборудования, он должен немедленно сообщить об этом дежурному электрику. Только после отключения электрооборудования можно приступить к тушению очага огня на электродвигателе водой и огнетушителем.

Прежде чем приступить к электросварочным работам необходимо с рабочего места убрать мусор, легковоспламеняющиеся вещества, обеспечить рабочее место средствами пожаротушения. Деревянные полы, на которые возможно падение искр сварки, должны быть смочены водой. Отверстия для прохода труб системы отопления в междуэтажных перекрытиях в местах производства сварочных работ должны быть заложены невоспламеняющимся материалом. Необходимо также помнить, что основными условиями безопасной работы должны быть находчивость, осторожность и умение работать так, чтобы оградить себя и окружающих от несчастных случаев и пожаров.