Для планировочных работ в стесненных условиях

 

Для планировочных работ в стесненных условиях применяются малогабаритные бульдозеры на базе тракторов малых типоразмеров или на специальном шасси. Малогабаритный бульдозер на базе трактора Т-54В разработан и изготовлен заводом строймеханизации Минэнерго СССР. Бульдозер имеет рабочий орган в виде ковша-отвала совкового типа, установленного на раме и управляемого двумя гидро­цилиндрами: подъема и поворота. Ширина отвала со­ставляет 1450 мм, высота 700 мм. Высота подъема от­вала 1200 мм, угол наклона к горизонту 40-60°. Масса трактора с оборудованием бульдозера составляет 4,1 т.

Известны конструкции бульдозеров с двумя отвала­ми, расположенными впереди и сзади трактора. Отвалы могут быть направлены в противоположные стороны по ходу трактора или в одну сторону (вперед). Первое решение позволяет исключить холостые проходы буль­дозера и повороты его в конце заходок и повысить за счет этого точность планировки. Бульдозер с двумя от­валами, расположенными впереди и сзади трактора и ориентированными в одну сторону (вперед), создан Ждановским ремонтно-механическим заводом Минтяжстроя УССР. Оборудование смонтировано на тракторе Т-75. Каждый отвал имеет отдельную собственную раму и гидроцилиндры подъема. Ширина переднего отвала составляет 2530 мм, заднего- 1600 мм.

На бульдозерах отечественного производства широ­кое применение находит сменное оборудование в виде удлинителей и открылков, позволяющих увеличить ши­рину захвата и повысить производительность при плани­ровке поверхностей. Некоторым недостатком отвалов с открылками является спрессовывание и залипание грун­та в средней части отвала при работе в связных грунтах повышенной влажности. Избежать этого недостатка по­зволяет конструкция трехсекционного отвала с плаваю­щей средней секцией, созданной Институтом транспорт­ного строительства ЦНИИС Минтрансстроя. При разработке грунта этим отвалом резание осуществляется только боковыми секциями, средняя же секция удержи­вается напором грунта в плавающем положении. При этом за счет увеличения удельной силы копания, исполь­зования эффекта косого резания и отсутствия спрессо­вывания и залипания грунта в отвале значительно снижается энергоемкость рабочего процесса и повыша­ется производительность машины. При планировке сред­няя секция удерживается на одном уровне с боковыми с помощью специального фиксирующего устройства, уп­равляемого гидроцилиндром.