Документация

 

Ведение документации в жилищно-коммунальном хозяйстве является одним из показателей высокой культуры эксплуатации оборудования системы теплоснабжения. Степень этой культуры определяется объемом информации, который несет тот или иной документ и насколько он необходим для улучшения эксплуатации и ремонта оборудования системы теплоснабжения.

В жилищно-коммунальном хозяйстве по эксплуатации и ремонту оборудования системы теплоснабжения необходимо иметь следующие виды документации: а) паспорта на подогреватели, насосы, элеваторы, грязевики, контрольно-измерительные приборы и пр., в которых должны быть протоколы и акты испытаний, осмотров, поверок, ремонтов; б) рабочие чертежи систем отопления и горячего водоснабжения на каждое здание; в) инструкции по эксплуатации и ремонту систем отопления и горячего водоснабжения, тепловых сетей и тепловых пунктов; г) должностные инструкции инженерно-технических работников и ремонтно-эксплуатационного персонала, занятых по эксплуатации и ремонту системы теплоснабжения;
д) журнал проверок и поверок контрольно-измерительных приборов; е) оперативный журнал работы диспетчерской службы; ж) оперативные журналы дежурного персонала ИТП, насосных установок, водоподогревательных установок и т.д.; з) карту системы теплоснабжения жилищно-коммунального хозяйства в масштабе от 1:2000 до 1:25000 в зависимости от величины системы теплоснабжения.

На карте должны быть нанесены все потребители теплоты, тепловые сети с нанесением диаметров теплопроводов, тепловой нагрузки, теплофикационных камер, компенсаторов, задвижек, вентилей, отключающих теплопроводы, перемычки, контрольно-измерительные приборы, теплопункты. Номера задвижек и вентилей, теплофикационных камер должны соответствовать указаниям в инструкциях по эксплуатации и ремонту оборудования системы теплоснабжения; и) противоаварийную инструкцию по ликвидации неисправностей и аварий с оборудованием системы теплоснабжения. В инструкции должны быть перечислены все возможные неисправности и аварии и оперативные действия инженерно-технических работников и ремонтно-эксплуатационного персонала при ликвидации каждой неисправности и аварии на объектах системы теплоснабжения. Инструкции должны быть подписаны главным энергетиком и утверждены главным инженером жилищно-коммунального хозяйства.
На каждом рабочем месте должны быть вывешены инструкции с соответствующими схемами оборудования. Все изменения и дополнения, внесенные в инструкции и схемы, доводятся до сведения инженерно-технических работников и ремонтно-эксплуатационного персонала обязательно и своевременно.

В целях повышения профессиональных навыков в работе и технических знаний необходимо не реже 1 раза в квартал проводить противоаварийные тренировки с ремонтно-эксплуатационным персоналом и 1 раз в год проверку знаний производственных инструкций по эксплуатации и ремонту оборудования системы теплоснабжения, «Правил технической эксплуатации теплоиспользующих установок и тепловых сетей», «Правил техники безопасности при эксплуатации теплоиспользующих установок и тепловых сетей», паспортов обслуживаемого оборудования, карты системы теплоснабжения, должностных инструкций. Лица, допустившие нарушения инструкций и «Правил», должны подвергаться внеочередной проверке знаний.