Централизация теплоснабжения

Централизованное теплоснабжение в СССР, и особенно его наиболее эффективная форма — теплофикация, благодаря существенным экономическим, социальным и экологическим преимуществам является основным направлением развития теплоэнергетического хозяйства городов и поселков городского типа.

От теплоэлектроцентралей удовлетворяется в настоящее время около 40% потребности в тепловой энергии городов. Годовая экономия топлива за счет комбинированного производства тепловой и электрической энергии составляет около 35 млн. т условного топлива.

Примерно 30 % потребителей теплоты в городах присоединено к системам централизованного теплоснабжения от районных котельных.

Централизация теплоснабжения позволяет уменьшить численность обслуживающего персонала и повысить производительность труда на выработку, транспорт и распределение тепловой энергии в 5—20 раз по сравнению с установками децентрализованного теплоснабжения.

Годовая экономия топлива за счет централизации теплоснабжения (от ТЭЦ и котельных) составляет свыше 20 млн. т условного топлива.

Централизованное теплоснабжение, помимо экономии топлива и трудовых затрат, позволяет снизить загрязнение атмосферы вредными дымовыми выбросами, уменьшить тепловое загрязнение окружающей среды, улучшить условия проживания в городах.

Централизованное теплоснабжение в СССР развивается планомерно, в соответствии с долгосрочными прогнозами развития
народного хозяйства и разработанными на их основе пятилетними планами.

В связи с особенностями территориального размещения топливно-энергетических ресурсов страны развитие централизованного теплоснабжения европейской части СССР будет осуществляться в дальнейшем в основном за счет сооружения атомных теплоэлектроцентралей (АТЭЦ), атомных станций теплоснабжения (ACT), а также крупных котельных, работающих на органическом топливе (каменный уголь, природный газ) поступающем из восточных районов.

В восточной части страны (Сибирь, Казахстан), располагающей большим количеством местных дешевы? углей и ориентированной на развитие крупных энергоемких производств, главным направлением развития теплоэнергетического хозяйства принята теплофикация на базе ТЭЦ, использующих органические виды топлива.

Одна из главных тенденций развития теплофикации и централизованного теплоснабжения заключается в укрупнении единичной мощности источников теплоты, которое сопровождается увеличением дальности транспорта тепловой энергии. Радиусы передачи теплоты в современных крупных системах составляют 10—20 км, а в отдельных случаях достигают 30 км. Расширение районов теплоснабжения, в свою очередь, приводит к увеличению разности геодезических отметок в отдельных точках сети, к необходимости сооружения многих насосных подстанций.

Уже планируется и осуществляется совместная работа нескольких источников теплоты на общие тепловые сети, что способствует повышению надежности и экономичности теплоснабжения. Вместе с тем это существенно усложняет тепловой и гидравлический режим тепловой сети.

В общем тепловом потреблении городских районов за последние годы значительно возросла доля нагрузки горячего водоснабжения. В связи с этим увеличилось влияние переменного в течение суток потребления горячей воды населением на тепловой и гидравлический режимы систем отопления.

Уменьшение массы стеновых конструкций и повышение процента остекления в современных полносборных зданиях привело к снижению их тепловой устойчивости и усилению влияния колебаний погоды на температуру воздуха в отапливаемых помещениях.

Высокая чувствительность к метеорологическим тепловым воздействиям характерна также для зданий повышенной этажности, строительство которых приобрело значительный размах в крупных городах нашей страны.

Указанные особенности развития современных систем теплоснабжения значительно усложняют режим их работы, затрудняют оперативное управление процессами производства, транспорта, распределения и потребления тепловой энергии.

Внедрение автоматизированных систем управления технологическими процессами в практику теплофикации и централизованного теплоснабжения позволяет резко повысить технический уровень эксплуатации этих систем и обеспечить значительную экономию топлива. Как показывают расчеты, основанные на анализе отечественного и зарубежного опыта, повсеместное внедрение автоматизации в системах теплоснабжения в масштабе нашей страны позволит сэкономить в год около 40 млн. т условного топлива.

Кроме экономии топлива, автоматизация рассматриваемых систем позволяет улучшить качество отопления зданий, повысить уровень теплового комфорта и эффективность промышленного и сельскохозяйственного производства в отапливаемых
зданиях и сооружениях, а также надежность теплоснабжения при уменьшении численности обслуживающего персонала.