Современное мостостроение

 

Современное развитие мостостроения характеризуется непрерыв­но возрастающими объемами применения железобетонных конст­рукций. Технический прогресс в области мостостроения идет как по пути применения новых систем и конструктивных решений, так и по пути совершенствования способов расчета.

 

Во втором издании книги авторы стремились учесть наиболее существенные достижения в области теории и практики железобе­тона. Это, прежде всего, касается новой классификации предельных состояний, по которой все предельные состояния разделены «а две группы. В связи с возрастающим объемом строительства мостов в районах с суровым климатом большое значение приобретают рас­четы на совместное воздействие силовых факторов и неблагоприят­ных влияний внешней среды. Существенные изменения внесены в расчеты по образованию и раскрытию трещин. Приведены новые значения нормативных и расчетных сопротивлений материалов, значительно расширены сведения о нагрузках.

С каждым годом возрастает применение современных вычисли­тельных машин в расчетах мостов. Поэтому настоящее издание до­полнено главой, посвященной использованию ЭВМ в расчетах же­лезобетонных мостовых конструкций. Один из путей совершенство­вания конструкций, повышения их надежности состоит в возможно более полной оценке расчетом их действительной работы. Многие исходные предпосылки и гипотезы, принятые в нормах проектиро­вания, вызваны стремлением упростить расчеты, сделать их возмож­ными для реализации с помощью простейших вычислительных средств. Применение ЭВМ позволяет сиять некоторые из этих до­пущений, правильнее учитывать фактические свойства материалов, в частности, пластичность бетона. Это, в свою очередь, вызвало необходимость более подробно осветить основные свойства материа­лов, применяемых в железобетонных конструкциях.