Для планировки откосов дорожных насыпей и кана­лов

 

Для планировки откосов дорожных насыпей и кана­лов на бульдозерах используются различные виды до­полнительного оборудования типа планировщиков от­косов, монтируемых на отвалах с возможностью изме­нения угла установки в вертикальной плоскости. Кэтим устройствам относится, в частности, планировщик откосов Д-632 к бульдозеру Д-521 с неповоротным отва­лом на базе трактора Т-180.

Планировщик представляет собой дополнительный отвал длиной 4200 мм, состоящий из двух секций, шарнирно присоеди­ненный к стойке, установленной на основном отвале. Дополнительный отвал соединен со стойкой и с рамой бульдозера двумя гидроцилиндрами, позволяющими из­менять угол установки его в поперечной плоскости от -32 до +65° соответственно вниз и вверх от горизон­тальной плоскости. Планировка откосов осуществляется путем перемещения бульдозера вдоль верхней или ниж­ней бровки насыпи при соответствующем положении планировочного оборудования относительно основного отвала.

Недостатком бульдозера как планировочной машины является низкая точность планировки поверхности под заданную отметку, что объясняется отсутствием у маши­ниста возможности достаточно точно контролировать положение отвала в процессе работы, а также достаточ­но точно корректировать это положение при ручной системе управления. Для повышения точности планиров­ки применяются различные системы контроля за положением отвала: визирные и лучевые.

Визирный способ контроля основан на применении инвентарных обносок - телескопических штанг с уста­новленными на конце их выдвижных частей визирками. Две такие штанги с визирками устанавливаются в грунте впереди по ходу бульдозера на расстоянии 50-70 м одна от другой и их визирки выставляются по нивелиру на уровне глаз машиниста таким образом, чтобы линия визирования проходила параллельно проектной плоско­сти планируемой поверхности. Третья визирка укрепля­ется на отвале бульдозера и настраивается таким обра­зом, чтобы при совмещении ножа отвала с заданной проектной плоскостью она располагалась на визирной линии. В процессе планировки машинист управляет отвалом бульдозера, добиваясь совмещения всех трех визирок.