Постоянные нагрузки и воздействия

При расчете пролетных строений железобетонных мостов в качестве постоянных нагрузок и воздействий учитывают собственный вес элементов конструкции, воздействия предварительного напря­жения, усадки и ползучести бетона, а в необходимых случаях так­же воздействие осадки грунта.

 

Нормативные значения собственного веса эле­ментов конструкции, смотровых приспособлений н различных ком­муникаций (линии электропередач, освещения и связи, трубопрово­ды и т. д.) вычисляют по проектным спецификациям или проектным объемам н по нормативным значениям плотностей материалов. Для балочных пролетных строений нагрузку от собственного веса мож­но принимать равномерной по длине пролета, если неравномер­ность нагрузки отличается от средней величины не более чем на 10%.

Плотность железобетона можно принимать равной 2,5 т/м3. При содержании арматуры свыше 3% плотность элементов следует определять по арматуре н бетону отдельно. При этом для бетона она принимается равной 2.35 т/м3, а для арматуры — 7.85 т/м3. Для щебеночного балласта с частями верхнего строения пути эта величина равна 2, а для среднезернистого асфальтобетона — 2,3 т/м3. Плотность элементов тротуаров и смотровых приспособле­ний, выполненных из пропитанной сосны, ели или кедра, равна 0,7 т/м3, а для элементов из тех же материалов, но без пропитки — 0,6 т/м3.