Более совершенен способ контроля положения от­вала с использованием луча лазера

 

Более совершенен способ контроля положения от­вала с использованием луча лазера. В этом случае источник луча - лазер устанавливается впереди по ходу трактора на расстоянии до 300-500 м и настраивается таким образом, чтобы луч шел параллельно проектной поверхности. На отвале бульдозера (или в кабине ма­шиниста) укрепляется экран из цветного (красного) стекла, с нанесенными на нем концентрическими окружностями или прямоугольной сеткой в виде мишени.

В процессе работы машинист следит, чтобы световой зайчик лазерного луча находился в центре мишени, и при отклонениях его корректирует положение отвала. Этот способ обеспечивает, по сравнению с визирным, большую точность, удобство работы и позволяет зна­чительно снизить затраты труда на геодезические рабо­ты и настройку системы.

В настоящее время все более широкое применение на бульдозерах, выполняющих планировочные работы, находят автоматические системы управления отвалом. Отечественной промышленностью выпускается для этих целей автоматическая система управления «Автоплан-1».

Системой автоматического управления «Автоплан-1» оборудуются бульдозеры ДЗ-24 с неповоротным отва­лом на тракторе Т-180, бульдозеры ДЗ-54А с непово­ротным отвалом и ДЗ-18А с поворотным отвалом на тракторе Т-180. Такая система будет установлена на бульдозерах ДЗ-55, ДЗ-51, ДЗ-60 и ДЗ-64 на трак­торах ТП-4, Т-220, Т-330 и Т-500. Этой системой могут быть оборудованы и другие бульдозеры при внесении некоторых изменений в гидросистему управления базо­вых тракторов.