Проверки прочности для стадии хранения, транспорти­рования и монтажа

Условия работы элемента в рассматриваемой стадии отличают­ся от нормальных условий эксплуатации и определяются прежде всего схемой опирания сборного блока на подкладки и схемой его строповки к крюкам монтажного крана.

Для расчетов в этой ста­дии можно применять те же формулы, как и в стадии создания предварительного напряжения. Однако необходимо учитывать и не­которые особенности.

Во-первых, рассчитывать на прочность следует в соответствии с принятым методом производства работ на расчетные нагрузки (с учетом коэффициентов перегрузки) от действия собственного веса конструкции, веса подмостей и кранов, а также возможного оборудования и людей. Расчетные строительные нагрузки должны учитываться с соответствующими коэффициентами перегрузки и динамическими коэффициентами. Дополнительные расчеты необходимы для случаев, когда схемы опирания и армирования, а также плоскости изгиба блоков при монтаже и при эксплуатации различаются между собой.

Во-вторых, расчетные сопротивления бетона должны приниматься по фактической прочности в соответствующий момент транспор­тирования или монтажа.

В-третьих, усилие и потери натяжения в напрягаемой арматуре также определяются с учетом рассматриваемой стадии работы эле­мента.