Характеристики приведенного сечения элементов из предварительно напряженного железобетона

В предварительно напряженных мостовых конструкциях рас­считываемых по I категории трещиностойкости, не допускается по­явление трещин под эксплуатационными нагрузками, по этой при­чине в расчетах на выносливость учитывают полное приведенное поперечное сечение элемента, включая сечение бетона, а также площадь сечения всей имеющей сцепление с бетоном продольной напрягаемой и ненапрягаемой арматуры.

 

Конструкции с натяжением арматуры на бетон имеют в стадии создания предварительного напряжения открытые или закрытые ка­наты пазы и прорези для укладки арматуры, еще не заполненные бетоном. В таком случае необходимо учитывать ослабление бетонного сечения каналами или пазами и не учитывать напрягае­мую арматуру (если она не имеет сцепления с бетоном).

В стадии эксплуатации учитывается вся площадь напряженной арматуры, теперь уже связанной с бетоном, а площадь омоноличивания каналов и пазов приводят к площади бетона основной конструкции, исходя из отношения их модулей упругости на сжатие.

Следует заметить, что в нормах на проектирование конструкции общего назначения предусматривается подсчет только полных гео­метрических характеристик сечения с учетом всей арматуры. В том числе и не имеющей сцепления с бетоном, но в данном случае при натяжении арматуры на бетон определяются растягивающие на­пряжения в напрягаемой арматуре, отвечающие моменту снижения величины предварительного напряжения в бетоне до нуля от воздействия на элемент внешних фактических или условных сил.

Определение геометрических характеристик удобно начинать е разбивки сечения на составляющие треугольники и прямоугольни­ки и с подсчета суммы их статических моментов относитель­но нижней грани элемента А—А.

При необходимости подсчета геометрических характеристик для большого количества элементов сложного сечения целесообразно-

использовать имеющиеся алгоритмы и программы.

Для предварительно напряженных конструкций, рассчитываемых по II категории трещиностойкости, допускается появление трещин в зоне, растянутой от действия внешнего изгибающего момента М, вызываемого постоянной и временной вертикальными нагрузками. Если в этой зоне сжима­ющие напряжения от равнодействующей усилий обжатия в стадии эксплуатации не компенсируют растягивающих напряжении от момента М, то растянутый бетон в расчетах не учитывают.