Расчет на совместное воздействие силовых факторов и неблагоприятных влияний внешней среды

В нормы проектирования мостовых конструкций вводится новое предельное состояние, расчет по которому должен предотвратить разрушение бетонного или железобетонного элемента от совместно­го воздействия силовых факторов и неблагоприятных влияний внешней среды. Под последними имеются в виду воздействия по­переменного замораживания и оттаивания, увлажнения и высуши­вания, периодической или постоянной агрессивной среды и т. п.

 

Необходимость такого расчета вызвана подтвержденным экспе­риментально влиянием уровня напряжений на морозостойкость бе­тона, на характер воздействия агрессивной среды и т.д. Та­ким образом стойкость конструкций против воздействий нагрузки и внешней среды существенно зависит от уровня эксплуатационных напряжений. В соответствии с нормами эти напряжения не должны превышать уровня, при котором могут произойти опасные наруше­ния микроструктуры бетона.

Расчет на совместное воздействие следует производить для нормальных сечений элементов в предположении упругой работы бетона и при соблюдении гипотезы плоских сечений. При этом растянутая зона бетона не учитывается. В таком случае подсчет геометрических характеристик и определение напряжений можно производить так же, как и при расчетах на выносливость, только при замене коэффициентов приведения, а также расчетных сопротивлений бетона по выносливости.

В расчетах на совместное воздействие следует учитывать необходимые коэффициенты условий работы, например, для сооружений, возводимых в северной строительно-климатической зоне для сжатых элементов с перепадом напряжений по сечению и т. д. При ограничении сжимающих напряжений, действующих в угловых точках сечения; например при косом изги­бе, величину R3 допускается умножать на дополнительный коэффициент условий работы m = 1,1.

Отметим, что расчет на совместное воздействие только еще вво­дится в практику проектирования, поэтому потребует в дальнейшем совершенствований и уточнений.