Расчет по образованию нормальных трещин

Расчет по образованию трещин, нормальных к продольной оси элемента, сводится к ограничению величины растягивающих напря­жений у нижней и верхней граней элемента.

Напряжения определя­ют по формулам упругих материалов с использованием приведен­ных геометрических характеристик сечений. При этом на стадии работы элемента без сцепления напрягаемой арматуры с бетоном учитывают ослабление сечения открытыми и закрытыми каналами, саму же напрягаемую арматуру при вычисле­нии геометрических характеристик учитывают независимо от сцеп­ления ее с бетоном. Если отдельные части сечения выполнены из бетонов разной прочности, то их приводят к одному бетону (пропор­ционально отношению их модулей упругости).

Бетон омоноличивания напрягаемой арматуры, в том числе за­полнение закрытых каналов, предварительного обжатия не полу­чает. Поэтому при расчетах трещиностойкости участие этого бето­на в работе сечения в некоторых случаях следует ограничивать.

При натяжении арматуры на бетон площадь заинъецированных закрытых каналов учитывают в размере не свыше 10% от площади обжимаемой зоны сечения. За площадь обжимаемой зоны принима­ют в элементах таврового и двутаврового сечения площадь поясов, если все каналы расположены в их пределах. При расположении напрягаемой арматуры в стенке в обжимаемую зону включают уча­сток сечения от наиболее обжатой грани до касательной к наруж­ному контуру наиболее удаленного канала. Последнее относится и к элементам прямоугольного сечения.

Бетон омоноличивания напрягаемой арматуры, расположенной в открытых каналах в растянутой от действия внешних нагрузок зоне, допускается учитывать только в расчетах автодорожных и го­родских мостов при условии выполнении технологических меро­приятий, обеспечивающих минимальную усадку бетона омоноличивания и надежное сцепление его с основным бетоном конструкции.

Площадь бетона омоноличивания, о также площадь заинъецированных каналов, расположенных в зоне, сжатой от действия внешних нагрузок, включают в состав сечения полностью.