Грейдеры и автогрейдеры

 

Из всех видов землерой­ных машин общего назначения грейдеры и автогрейде­ры наилучшим образом приспособлены для выполнения планировочных работ. Это обеспечивается применением в качестве рабочего органа отвала большой длины; возможностью плавного в большом диапазоне измене­ния в процессе работы углов его установки и положения по высоте; возможностью выдвижения отвала в сторону и установки его с большим, до 90°, наклоном к горизон­ту для планировки откосов; использованием дополнительного оборудования в виде удлинителей и откосников; возможностью рабочего пе­ремещения машины по поверхности со значительным поперечным уклоном благодаря применению наклоня­ющихся колес.

Необходимая точность планировки при использова­нии грейдеров и автогрейдеров обеспечивается за счет большого числа проходов по планируемому участку по­верхности. Для уменьшения числа проходов и повыше­ния производительности          машины при одновременном увеличении точности планировки на автогрейдерах применяются системы автоматического управления «Профиль-1» и «Профиль-2». Первая обеспечивает автоматическое выдерживание поперечного уклона планируемой поверхности, вторая - поперечного и продольного уклонов. Системы «Профиль-1» и «Профиль-2» могут устанавливаться на автогрейдерах ДЗ-99, ДЗ-98, ДЗ-31-2 и

др.

Отклонение отметок поверхности, планируемой с помощью системы «Профиль-2», от заданных отметок не превышает ±15 мм.

Грейдер - элеваторы предназначаются для возведения насыпей из резервов и разработки выемок значительной линейной протяженности в равнинной местности. В качестве рабочего органа грейдер-элеватора исполь­зуется обычно дисковый, реже совковый нож, оставляющий после прохода машины борозду криволинейного профиля. Для разравнивания этих борозд и гребней меж­ду ними на последних моделях грейдер-элеваторов, в частности на грейдер-элеваторе ДЗ-502 (Д-616), прицеп­ном к трактору Т-180ГП, перед дисковым ножом уста­новлен планировщик забоя, выполненный в виде отвала длиной 1500 мм, повернутого в плане на угол 45. Срезая стружку грунта толщиной до 100 мм, плани­ровщик выравнивает забой и подает грунт на дисковый нож грейдер-элеватора. Этот же грейдер-элеватор снаб­жается дополнительным оборудованием для планировки откосов, которое представляет собой отвал длиной 1500 мм, устанавливаемый вместо дискового ножа. С помощью этого оборудования может вестись плани­ровка откосов возводимой насыпи с заложением 1:1,5.