Кратковременное действие нагрузки

Перемещения при расчете статически неопределимых систем на кратковременное действие нормативной нагрузки допускается определять обычными методами строительной механики по предва­рительно заданным размерам сечений в предположении упругой работы материала конструкции (без учета трещин в элементах из обычного железобетона).

При определении жесткости разрешается вводить в расчет все бетонное сечение элемента без учета арматуры.

Статически неопределимые конструкции обычно рассчитывают в несколько этапов. При предварительном расчете рассматривают лишь наиболее характерные загружения и делают ряд упрощающих допущений. При этом полезно максимальное использование вспомогательных формул, таблиц, графиков, номограмм и т. д.

Прогибы в равнопролетных неразрезных балках постоянного cечения от равномерно распределенной нагрузки можно найти по таблицам. В литературе имеются также многочисленные формулы и таблицы для расчета многопролетных балок с различными пролетами и разной жесткостью в каждом пролете при действии любой внешней нагрузки.

Для мостовых конструкций особенно удобны таблицы ординат линий влияния изгибающих моментов и поперечных сил. Ис­пользуя их, нетрудно получить ординаты линии влияния вертикаль­ных перемещений любой точки неразрезной балки.

При расчете неразрезных балок переменного сечения можно пользо­ваться формулами и таблицами, предназначенными для балок постоянно­го сечения, если жест­кость сечений в смежных пролетах не отличается более чем на 15-20% или увеличение жестко­сти балки до 20—30% над опорами не распространяется более чем на четверть пролета в каждую сторону от опоры.

Для современных мостовых конструкции характерно резкое увеличение над опорами жесткости балок или ригелей рам.

Неразрезные балки переменного сечения можно рассчитывать также методом упругих грузов.

Определение перемещений при расчете арочных мостов не долж­но вызывать затруднений, так как имеются таблицы ординат линий влияния вертикальных и горизонтальных перемещений от действия вертикальных и горизонтальных единичных сил для трех-, двух- и бесшарнирных арок и сводов.

Имеются формулы для величин поперечных горизонтальных перемещений сводов. Таблицы и формулы даны для некото­рых частных случаев закона очертания оси арки или свода. В практических расчетах можно их использовать при любом близ­ком очертании оси.

Сложные статически неопределимые конструкции окончательно рассчитывают точными методами с полным учетом всех лишних неизвестных. Расчет обычно осуществляют методом сил, используя характеристики поперечных сечений элементов, найденные в резуль­тате ориентировочного расчета.

В расчетах мостовых конструкций сложных систем с высокой степенью статической неопределимости следует переходить к матричным методам. Матричная формулировка задачи позволяет представить алгоритм счета в компактной, легко обозримой форме что существенно облегчает программирование решения задачи на электронных цифровых вычислительных машинах.