Длительное действие нагрузки

Основными длительно действующими нагрузками являются соб­ственный вес конструкции и силы предварительного напряжения.

К ним же относятся усилия, вызываемые усадкой бетона, потерями предварительного напряжения, изменением температуры и влаж­ности осадкой опор, искусственным регулированием усилий и т. д.

При расчете статически неопределимых мостовых конструкций с учетом длительных деформации часто используют метод заме­няющих призм. Но для практических расчетов более удобным простым и достаточно точным (точность порядка 5%) являет­ся метод упругих решений или временного модуля деформации бетона.

Удобство и простота этого метода заключаются в использовании им для учета ползучести бетона формул расчета на кратковремен­ное действие нагрузки, рассмотренных выше.

Определив значения единичных и грузовых коэффициентов и решив систему уравнений, получим значение всех лишних неизвестных системы. Тогда перемещения любой точки рас­сматриваемой конструкции по направлению j можно найти обычными приемами строительной механики.

Част­ные случаи расчета таких конструкций имеются и специальной ли­тературе. Расчет на длительное действие нагрузки для стати­чески неопределимых конструкций из обычного железобетона с учетом развития трещин представляет собой очень сложную задачу и может быть осуществлен лишь с использованием электронных вы­числительных машин.