Скреперы

 

Основным назначением скреперов явля­ется разработка грунта с перемещением его на расстоя­ние до 1 км -для прицепных скреперов, работающих с гусеничными тягачами, и до 3 км - для полуприцепных скреперов на базе пневмоколесных тягачей.

Скреперы находят широкое применение при разра­ботке крупных каналов и котлованов, широких тран­шей, при возведении насыпей плотин и дамб, земляного полотна дорог и др. Ими же может выполняться в ряде случаев предварительная планировка поверхностей воз­водимых сооружений, которая осуществляется либо пу­тем срезания слоя грунта необходимой толщины неза­полненным ковшом скрепера, либо путем разравнива­ния отсыпаемого слоя грунта ножами ковша в процессе разгрузки. Первый способ применяется при зачистке дна крупных каналов и котлованов, широких траншей, а также при вертикальной планировке площадок под за­данную отметку; второй способ - при планировке воз­водимых с помощью скреперов насыпей плотин, дамб, дорог и т. п.

Для улучшения качества и повышения точности пла­нировки скреперы оборудуются системой автоматиче­ского управления. Отечественной промышленностью выпускается автоматическая система управления «Стабилоплан-1», устанавливаемая на скрепере ДЗ-20 (Д-498) с гидравлическим приводом, прицепленном к трактору Т-100МГС.

Одноковшовые погрузчики напорного действия с пла­нировочными ковшами могут успешно применяться для планировочных работ, связанных с удалением слоя грунта и погрузкой его в транспортные средства (вер­тикальной планировкой площадок под заданную отметку). Эффективность применения этих машин определя­ется возможностью одновременного выполнения ими нескольких видов работ: экскавации грунта, погрузки в транспортные средства или транспортирования на не­большие расстояния, а также планировки грунтовых поверхностей. Это позволяет заменить одной машиной комплект, состоящий из экскаватора и бульдозера, а в некоторых случаях и транспортных средств. Кроме то­го, при определенных технологических условиях (в ча­стности, при малой толщине срезаемого слоя грунта) погрузчики обеспечивают более высокую производитель­ность по сравнению с экскаваторами с обычным обору­дованием.