Одно­ковшовые погрузчики

 

Отечественной промышленностью выпускаются одно­ковшовые погрузчики различных видов как на базе трак­торов, так и на специальных шасси на гусеничном и пневмоколесном ходу. Для выполнения планировочных работ одноковшовые погрузчики снабжаются ковшами со сплошной прямолинейной режущей кромкой, а также бульдозерным оборудованием. Применение одноковшо­вых погрузчиков целесообразно при сравнительно не­большой толщине планируемого слоя грунта (до 0,5 - 1 м). при большей толщине планируемого слоя и при больших объемах сосредоточенных работ по планировке грунта с погрузкой его в транспортные средства более эффективно применение одноковшовых экскаваторов с погрузочным и планировочно-погрузочным оборудованием.

Экскаваторы-планировщики с телескопической стрелой предназначаются для производства земляных и планировочных работ, погрузочных работ, строитель­ства и обслуживания мелиоративных и ирригационных систем и др. Они выполняются полноповоротными, со специальным гусеничным или пневмоколесным оборудованием или на базе автомобиля. Со­временные экскаваторы-планировщики имеют, как пра­вило, гидравлический привод, в качестве силовой уста­новки используются двигатели внутреннего сгорания.

Экскаватор-планировщик состоит из ходового обо­рудования, поворотной платформы с механизмами при­вода и рабочего оборудования. Рабочее оборудование

включает раму стрелы с поворотным кругом, неподвиж­ную (наружную) стрелу, выдвижную (внутреннюю) стре­лу и рабочий орган. Рама стрелы установлена шарнирно на поворотной платформе и наклоняется в вертикальной плоскости с помощью двух гидроцилиндров. Неподвиж­ная стрела смонтирована в поворотном круге на роликах и соединена с рамой цапфой, расположенной по оси стрелы. Благодаря такому соединению стрела может поворачиваться вокруг своей оси. Поворот осуществля­ется гидроцилиндром, установленным на раме в пло­скости, перпендикулярной к стреле. Выдвижная стрела входит в неподвижную и опирается на нее с помощью роликов, установленных на переднем конце неподвижной стрелы, и роликов, смонтированных на заднем кон­це выдвижной стрелы. Выдвижение осуществляется с помощью гидроцилиндра, встроенного в неподвижную стрелу. Стрелы чаще всего имеют поперечное сечение в виде треугольника. На переднем конце выдвижной стре­лы шарнирно крепится рабочий орган, поворачивающий­ся вокруг шарнира с помощью гидроцилиндра.