Улучшения качества планируемых грунтовых поверхностей

 

Для улучшения качества планируемых с помощью экскаваторов грунтовых поверхностей используются различные виды сменных планировочных рабочих орга­нов-отвалов, ковшей со сплошной прямолинейной ре­жущей кромкой, профильных ковшей, а также различные съемные насадки и откидные ножи, перекрывающие зубья обычных ковшей в процессе планировки.

В тех случаях, когда эти рабочие органы и устройства явля­ются сменными или съемными и устанавливаются вруч­ную, применение их целесообразно при достаточно большом фронте планировочных работ, что имеет место в случае раздельного выполнения основных земляных работ и планировки поверхностей. Примерами таких ра­бочих органов и устройств являются специальные пла­нировочные ковши драглайна совковой формы со сплош­ной режущей кромкой; отвалы, укреплен­ные на специальной раме; ковши драглайна с установ­ленным на них отвалом и другое оборудо­вание к драглайнам, применяющееся при планировке откосов крупных земляных сооружений; сменные отвалы, планировочные ковши и ковши со съемными плани­ровочными насадками-ножами на обратных лопатах, использующиеся для планировки откосов насыпей дорог и др.

В тех случаях, когда операции по разработке грунта и планировке грунтовых поверхностей выполняются одной машиной, чередуясь по мере ее рабочего передви­жения (например, при разработке котлованов и тран­шей с одновременной планировкой их дна) находят применение ковши с откидным планировочным ножом.

НИИПромстрой Минпромстроя СССР разработал откидно­й нож для ковша обратной лопаты экска­ватора Э-652. Нож посредством двух приваренных к нему пластин шарнирно крепится к боковым стенкам ковша и в рабочем положении прижимается к зубьям ковша с помощью пневмоцилиндров, рычагов и тяг. При выдвижении штоков пневмоцилиндров рычаги поворачиваются и воздействуют через тяги на пластины, переводят нож в поднятое положение. В этом положении нож удерживается защелками-фиксаторами, управляе­мыми с помощью пневмокамер (на схеме не пока­заны). Пневмоцилиндры и пневмокамеры приводятся в действие от пневмосистемы управления экскаватора и управляются из кабин. Разработка грунта в траншее с помощью ковша, оборудованного таким устройством осуществляется обычным образом, с недобором слоя грунта 15-20 см. Нож при этом находится в поднятом положении. Зачистка и планировка участка дна тран­шеи выполняется с той же установки экскаватора при опущенном ноже. По завершении планировки экскава­тор передвигается, нож переводится в верхнее положение и процесс разработки и планировки следующего участка траншеи повторяется в той же последователь­ности.

Применение описанного устройства в сочетании с системами, обеспечивающими прямолинейное перемеще­ние ковша на заданной отметке, исключает ручную доработку дна траншей и котлованов.