Планировка поверхности с заданным уклоном

 

Планировка поверхности с заданным уклоном дости­гается путем установки стойки под соответствующим углом к вертикали. Горизонтальная поверхность по­лучается при угле наклона стойки 6°.

Вспомогательные звенья в работе механизма в про­цессе планировки не участвуют, оставаясь прижатыми к упорам под действием пружин и усилия в тягах. По окончании планировочного движения и дальнейшем по­вороте рукояти звенья проходят положение, при кото­ром их шарниры располагаются по оси тяг, после чего эти звенья отходят от упоров, обеспечивая свободный поворот рукояти в крайнее положение.

Работа экскаватора с описанным оборудованием осуществляется следующим образом. После установки экскаватора на рабочем месте перед началом разработ­ки элемента забоя настраивается оборудование, вклю­чающее следующее:

корректируется с помощью механизма наклона стойки по показаниям стрелки угломера угол установки стойки по отношению к вертикали;

ковш устанавливается на поверхность, спланирован­ную с предыдущей установки экскаватора; положение его выверяется периодически по визирам, по лучу или геодезическим способом;

гибкие тяги натягиваются с помощью полиспастов и барабаны стопорятся.

После настройки осуществляется обычное копание грунта с недобором до проектной отметки дна 10-15 см. При этом гибкие тяги провисают, а рычаги и тяги дви­жутся вхолостую. Затем выполняется зачистка и пла­нировка дна траншеи, в ходе которой движение ковша под действием тягового каната совершается при ослаб­ленном подъемном канате и натянутых тягах.

Достоинствами описанного оборудования являются возможность разработки грунта с той же производи­тельностью, что и при обычной обратной лопате; воз­можность планировки дна траншей с заданным укло­ном во всем диапазоне глубины копания экскаватора; простая и не требующая значительного времени на­стройка.