Одноковшовые экскаваторы с погрузочным оборудованием

 

В последние годы все большее применение в строительстве находят одноковшовые экскаваторы с погрузочным рабочим оборудованием. Таким оборудо­ванием оснащаются экскаваторы, выпускаемые отечественными экскаваторными заводами и многими зарубеж­ными фирмами. Характерными особенностями этого оборудования, обусловленными его кинемати­кой, являются высокие усилия копания, развиваемые в нижней части забоя, и большой прямолинейный ход ковша на уровне стоянки машины, получающийся, как правило, при включении одного лишь механизма напо­ра, без последующего вмешательства машиниста.

Этим определяются основные технологические достоинства погрузочного оборудования: возможность наполнения ковша повышенной вместимости, превосходящей в 2-2.5 раза вместимость ковша прямой лопаты, эффектив­ная работа при черпании из низкого штабеля или раз­работке горизонтального слоя грунта малой толщины, высокие планировочные качества.

Экскаваторы с погрузочным оборудованием могут успешно использоваться при планировке больших пло­щадок под заданную отметку с погрузкой грунта в транспортные средства, снятии и погрузке в автома­шины растительного слоя, зачистке дна крупных кот­лованов и на всех других работах, связанных с разра­боткой и погрузкой грунта при толщине слоя до 2-2.5  м. Применение таких экскаваторов вместо комплектов машин, состоящих из бульдозера и экска­ватора - прямая лопата позволит значительно сни­зить трудоемкость и стоимость работ за счет повыше­ния производительности и исключения необходимости в использовании бульдозера.

При большом разнообразии кинематических схем и конструктивных решений, общим для большинства ти­пов погрузочного оборудования является исполнение его в виде механизма, обеспечивающего горизонталь­ное поступательное движение ковша (спрямляющего устройства), и последующий поворот и подъем ковша в вертикальной плоскости.