Погрузочное оборудование отечественного гидрав­лического экскаватора ЭО-4121

 

Погрузочное оборудование отечественного гидрав­лического экскаватора ЭО-4121, которое представляет собой шарнирный многозвенник, установленный на ра­ме поворотной платформы и состоящий из стрелы, ру­кояти, ковшовой плиты, ковша, тяги и гидроцилинд­ров подъема, напора и поворота ковша. Поступатель­ное движение ковша с постоянным углом резания обеспечивается шарнирным параллелограммом, со­стоящим из стрелы, рукояти, ковшовой плиты и тяги. Прямолинейная траектория движения ковша достига­ется за счет того, что гидроцилиндр подъема присоеди­нен своим штоком к специальному кронштейну на ру­кояти, который образует вместе с этим цилиндром, стрелой и рамой второй четырехзвенник, корректирую­щий положение стрелы в процессе выдвижения ковша. Ковш, шарнирно укрепленный на плите, поворачивает­ся вокруг шарнира под действием гидроцилиндра.

Несколько иную кинематическую схему имеет по­грузочное оборудование экскаватора ЭО-5122. Здесь подвеска ковша помимо четырехзвенника, состоящего из стрелы, рукояти, гидроцилиндра поворота ковша и звена, включает дополнительное шарнирное звено, соединяющее ковш со звеном. При повороте рукояти гидроцилиндры остаются запертыми, выполняя роль жестких звеньев. В конце горизонтального хода ковша гидроцилиндр включается и с помощью звеньев осущест­вляет поворот ковша. Подъем оборудования выполняет­ся гидроцилиндром, корпус которого крепится к плат­форме экскаватора, а шток - к стреле.

Сменное рабочее оборудо­вание к канатному экскаватору Э-652, предназначен­ное для планировки грунта с погрузкой его в транс­портные средства. В этом рабочем оборудовании при­менен канатный спрямляющий механизм.