Оборудование состоит из стрелы, каретки, рукояти с ковшом

 

Оборудование состоит из стрелы, каретки, рукояти с ковшом, двуногой стойки, усиленной конструкции, устройств подъема, напора и подвески. Стрела пред­ставляет собой направляющую прямоугольного коробчатого сечения, шарнирно-присоединенную к поворотной платформе экскаватора. Каретка выполнена в виде установленного на стреле ползуна и перемещается с помощью канатов механизма напора. Обо­рудование удерживается в рабочем положении канатом подвески, соединяющим каретку с двуногой стойкой. Рукоять сварной двухбалочной конструкции составляет одно целое с ковшом и присоединяется своей средней частью к каретке, образуя двуплечий рычаг.

На верхнем конце рукояти установлен блок, огибае­мый канатом механизма подъема. Ковш совковой формы имеет сварную переднюю стенку с выступающим вперед клиновидным носком, покрытым наплав­кой из твердого сплава. Вместимость ковша увеличена по сравнению с номинальной вместимостью ковшей прямой и обратной лопаты с 0,65 до 1,2 м3. Ширина ковша составляет 1,6 м.

Оборудование приводится в движение тремя канатными механизмами напора, подъема и подвески.

Под действием механизмов напора и подъема выполняются рабочие движения ковша: выдвижение, поворот и подъем; механизм подвески служит для установки и удерживания рабочего оборудования в определенном положении по высоте относительно уровня стоянки экскаватора.

Канатные механизмы выполнены следующим образом. Канат напора закреплен своими концами на бара­бане напора, установленном на поворотной платформе экскаватора у основания стрелы, и огибает последовательно блоки, смонтированные в головной части стрелы, образуя двойной двукратный полиспаст. Канат подъема, заведенный своей средней частью на блок ру­кояти, огибает блоки стойки и закрепляется одним концом на подъемном барабане главной лебедки а другим - на барабане напора.