Механизм подвески включает в себя канат

 

Механизм подвески включает в себя канат закре­пленный на конусной части барабана, блок, обойма которого шарнирно присоединена к каретке, и блоки на двуногой стойке. Форма и размеры барабана выбраны таким образом, что увеличение длины полиспастов подъема и подвески за счет сматывания соответствующих канатов с этого барабана при выдвижении каретки обеспечивает в процессе планировки горизонтальное движение шарнира каретки и поступательное горизонтальное перемещение рукояти с ковшом.

 

Процесс планировки грунта экскаватором с планировочно-погрузочным оборудованием.

При толщине снимаемого слоя до 1 м грунт среза­ется несколькими последовательными горизонтальными проходами. При этом каждый рабочий цикл включает в себя следующие операции: горизон­тальное резание, осуществляемое под действием меха­низма напора при застопоренных механизмах подъема и подвески; поворот рукояти с ковшом и подъем обору­дования под действием механизма подъема; поворот экскаватора на разгрузку; разгрузку ковша; поворот экскаватора в забой и установку оборудования в ис­ходное положение. Операции подъема и опускания обо­рудования и поворота экскаватора на разгрузку и в за­бой совмещаются во времени.

При толщине снимаемого слоя более 1 м разработка грунта ведется движением ковша по дугам окружностей, описываемых вокруг шарнира рукояти, причем толщина срезаемой стружки регулируется ме­ханизмом напора путем перемещения каретки по стре­ле. Прямолинейное движение ковша, осуществляемое под действием механизма напора без вмешательства машиниста, большой ход ковша по горизонтали, повы­шенные усилия копания на уровне стояния машины и возможность регулирования уровня движения ковша обеспечивают высокую эффективность применения: экскаватора с этим оборудованием на планировочно-­погрузочных работах. Техническая производительность экскаватора с таким оборудованием при производстве планировочных и погрузочных работ выше по сравне­нию с оборудованием типа прямой лопаты в 1,3- 1,6 раза.

Планировочно-погрузочное оборудование применя­ется при работах по планировке больших площадей с погрузкой срезаемого грунта в транспорт при толщине снимаемого слоя грунта до 2,2 м (вертикальная пла­нировка грунта).

На рис. 24 показаны два вида сменного оборудова­ния к экскаваторам Э-1514 и ЭО-2125, предназначен­ных для погрузочных и планировочных работ. Оборудование включает телескопическую стрелу с встроенным в нее гидроцилиндром, навеши­ваемую на поворотную колонку экскаватора. На конце выдвижной части стрелы шарнирно установлен ковш совковой формы со сплошной режущей кромкой. По­ворот стрелы и ковша в вертикальной плоскости осу­ществляется с помощью гидроцилиндров. Поворот оборудования в горизонтальной плоскости производит­ся гидроцилиндрами поворота колонки. Все гидроцилиндры унифицированы с гидроцилиндрами, используемыми на этих экскаваторах в оборудовании обратной лопаты. Некоторым недостатком описанного оборудования является отсутствие возможности поворота ковша в поперечной плоскости.