Экскаваторы продольного копания

 

Экскаваторы продольного копания с цепными и ро­торными рабочими органами. Отдельную группу обще­строительных машин, выполняющих разработку и пла­нировку грунта, представляют собой экскаваторы про­дольного копания с ковшовой или скребковой цепью ковшовым ротором, шнековыми и дисковыми фрезами, а также с различными комбинациями рабочих органов цепного и роторного типов с отвалами.

Общей характерной особенностью этих машин с точки зрения производства планировочных работ яв­ляется комплексное выполнение ими разработки грун­та и планировки грунтовых поверхностей без выделе­ния планировки в самостоятельную технологическую операцию и без дополнительных затрат времени на ее выполнение. Важным преимуществом цепных и ротор­ных экскаваторов по сравнению с другими землерой­ными машинами является их высокая производитель­ность, обусловленная непрерывностью рабочего про­цесса и узкой специализацией машин.

Из экскаваторов непрерывного действия наиболее широкое применение получили цепные и роторные траншеекопатели и дреноукладчики. Ими выполняют­ся траншеи глубиной до 4 м и шириной до 1,2 м. Малая ширина копания ограничивает область применения траншейных экскаваторов, не позволяя использовать их для разработки траншей под трубы большого диамет­ра и коллекторы, имеющие большой удельный вес сре­ди работ по устройству подземных коммуникаций в промышленном и жилищном строительстве.

Для расширения технологических возможностей и области применения траншейных экскаваторов Инсти­тутом строительного производства (НИИСП) Госстроя было разработано дополнительное оборудование к экскаваторам ЭТУ-354А и ЭР-7А, позволяющее увеличить ширину выполняемых ими траншей.