Оборудование к экскаватору ЭТУ-354А представляет собой

 

Оборудование к экскаватору ЭТУ-354А представляет собой уширители в виде подрезающих шнековых фрез и зачистных шнеков, установленных консольно на осях в нижней части ковшовой рамы и приводимых во вращение с помощью ковшовой цепи а также зачистной профилирующий кожух и откосообразователи в виде цепей с резцами. Цепи присо­единены верхними концами к коромыслу, а нижними укреплены на шнековых фрезах эксцентрично по отношению к оси их вращения.

Точки крепления правой и левой цепей имеют диаметрально противоположное расположение, что обеспечивает качание цепей при вращении фрезы. На ковшовой раме в средней ее час­ти располагаются грунтообрушители. Разработка траншей осуществляется следующим образом: шнеко­вые фрезы подрезают нижнюю часть забоя, а качаю­щиеся цепи и грунтообрушители подрезают с боков и обрушают остающийся целик. Попадая в пространство между подрезающей фрезой и зачистными шнека­ми, обрушившийся грунт подается шнеками к ковшам и выносится ковшовой цепью и боковым конвейером за пределы траншеи.

По такому же принципу выполнены уширители к роторному экскаватору ЭР-7А с той разницей, что в этом случае зачистной шнек отсутствует и его роль выполняется зачистным устройством в виде щита- отвала.

В качестве сменного и дополнительного оборудова­ния на экскаваторах продольного черпания использу­ются сменные ковши, позволяющие изменять ширину разрабатываемой траншеи, цепные и фрезерные откосообразователи, а также бермообразователи для плани­ровки гребней откосов (на двухроторном экскаваторе- каналокопателе ЭТР-122).