Планировщик ДЗ-601 имеет также автоматическую систему регулирования вместимости ковша

 

Планировщик ДЗ-601 имеет также автоматическую систему регулирования вместимости ковша. При уве­личении призмы волочения грунта перед ковшом авто­матически увеличивается его вместимость и излишки грунта транспортируются без волочения. Благодаря увеличенной вместимости ковша и системе регулирова­ния его объема значительно повышается планирующая способность- планировщика, который в ряде случаев может работать в режиме скрепера.

Несколько иную конструкцию имеет длиннобазовый планировщик Д-906, предназначенный для прокладки дорожек для рельс-форм по обеим сторонам основания дорог при строительстве цементобетонных покрытий с помощью специального комплекта машин на рельсовом или гусеничном ходу. Вдоль основной рамы проходят направляющие, по которым может перемещаться ка­ретка с укрепленным на ней рабочим органом в виде фрезы. Перемещение каретки выполняется с помощью зубчато-реечного механизма.

Планировщик может работать одним из двух спо­собов: путем движения всей машины при неподвижно установленной на раме вблизи задних колес каретке; путем перемещения каретки по направляющим при не­подвижной машине.

В последнем случае при каждой установке рамы в рабочее положение корректируется с помощью гид­роцилиндра передней ходовой тележки угол наклона рамы к горизонту.

Профилировщики откосов с рамой-направляющей и перемещающейся по ней кареткой с рабочим органом типа скребка или отвала применяются для планировки откосов крупных плотин, дамб, каналов и т. п. при по­вышенных требованиях к качеству работ, когда другие планировочные машины - шнековые и отвальные с бо­ковым расположением рабочего органа, экскаваторы- профилировщики с телескопической стрелой и др.- по своим параметрам и точности планировки не могут быть использованы.