Профилировщики с рамой-направляющей

 

Профилировщики с рамой-направляющей применя­ются обычно для окончательной чистовой планировки, после выполнения предварительной планировки экска­ваторами-драглайнами или другими машинами общего назначения.

По сравнению с многоковшовыми цепными экска­ваторами поперечного копания карьерного типа профи­лировщики откосов с направляющей рамой имеют меньшую массу и стоимость, но уступают им в произ­водительности, ввиду чего область их эффективного применения ограничивается объектами со сравнительно небольшими объемами работ, где установка многоков­шового экскаватора нерациональна. При больших объемах сосредоточенных работ планировку откосов целесообразнее выполнять многоковшовыми цепными экскаваторами поперечного копания.

По виду опорно-ходовых устройств различаются профилировщики с направляющей рамой, опирающейся обоими концами на специальные ходовые тележки; с рамой, установленной одним концом на базовой ма­шине (экскаваторе, тракторе и др.), а другим - опирающейся на специальную ходовую тележку; с кон­сольной рамой, смонтированной на экскаваторе. Двух­опорные машины на специальных ходовых тележках применяются редко ввиду большой массы и сложности монтажно-демонтажных работ и транспортировки. Об­ласть применения консольных профилировщиков огра­ничивается откосами шириной до 10 м, что определя­ется условиями устойчивости машины.

Из отечественных профилировщиков откосов с на­правляющей рамой на базе одноковшовых экскавато­ров наиболее совершенен по конструкции профилиров­щик МИ-109 [10], созданный ВНИИЗеммашем сов­местно с управлением Крымканалстрой. Он включает экскаватор со специальной стойкой и гидроцилиндрами и состоящую из нескольких секций раму-стрелу с на­правляющей, по которой перемещается каретка с уста­новленным на ней рабочим органом - ковшом скребко­вого типа.