Шнековые планировщики

 

Специальные планиро­вочные машины с рабочим органом в виде шнека находят применение для планировки откосов небольшой ширины (до 5 м) и горизонтальных площадок при по­вышенных требованиях к точности планировки. Эти машины выполняются большей частью на базе тракто­ров, реже - на специальном шасси.

Достоинством шнековых планировщиков являются большая производительность и высокое качество пла­нировки. Шнековый планировщик откосов на базе бульдозера Д-687 на тракторе 100-МГП, создан НИИСП Госстроя УССР совместно с Миндорстроем УССР.

Рабочими органами являются цилиндрический шнек, установленный в кожухе-отвале, и короткий ко­нический трехлопастный шнек-метатель, смонтирован­ный консольно на конце вала шнека. Отвал соединен с укрепленной на корпусе заднего моста трактора на­весной рамой с помощью поворотного кронштейна и гидроцилиндра. Поворотный кронштейн соединен с навесной рамой вторым гидроцилиндром, располо­женным в горизонтальной плоскости (на схеме не ви­ден). Такое соединение обеспечивает возможность поворота отвала со шнеком в горизонтальной и верти­кальной плоскостях.

Рабочие органы планировщика - шнек и мета­тель - приводятся во вращение от вала отбора мощ­ности трактора с помощью конического редуктора и телескопического карданного вала. Режущие кромки шнека и метателя оснащены зубьями.

Процесс планировки откоса заключается в срезании шнеком движущегося по насыпи профилировщика слоя грунта, перемещении срезанного грунта вниз по откосу к метателю и отбрасывании его лопастями метателя вниз, за пределы планируемой полосы.