Шнековые планировщики для планировки площадок

 

Опытным Перловским заводом и ЦКБ Главэнерго- строймеханизации созданы шнековые планировщики для планировки площадок (стадионов, аэродромов и др.) на базе тракторов. Планировщик ПНШ-100 на базе трактора С-100-ГПБ выполнен с расположенным сзади трактора шнековым планировочным рабочим ор­ганом и установленным в передней части оборудовани­ем бульдозера (выпущен в опытном образце). Плани­ровщик ПН1П-50 на базе трактора Т-54В выпускается со шнековым рабочим органом, расположенным впере­ди трактора. Базовые трактора шнековых планировщиков оборудованы ходоуменьшителями.

Рабочий орган шнекового планировщика состоит из шнека, смонтированного в кожухе-отвале, и метателя, установленного сзади шнека, в средней его части. Шнек выполнен из двух частей с противоположным направ­лением витков. Метатель заключен в кожух-улитку с патрубком. Кожух открыт с передней стороны и сооб­щается через отверстие в отвале с полостью шнека.

Привод рабочих органов осуществляется от вала отбора мощности трактора с помощью карданных ва­лов и редукторов.

Подъем и опускание рабочего органа осуществляет­ся под действием гидроцилиндров.

Планировщики оборудованы автоматическими сис­темами управления с щуповым датчиком, взаимодейст­вующим с копиром: проволокой или рейкой, устанав­ливаемыми по нивелиру.

Рабочий процесс шнековых планировщиков этого типа заключается в срезании шнеком слоя грунта под заданную отметку, подаче срезанного грунта к ротору метателя и удалении его метателем за пределы плани­руемой площадки на расстояние до 10 м. Дальность метания регулируется поворотом кожуха-метателя.