Автоматическая пространственная ориентация ра­бочего органа машины

 

 

Автоматическая пространственная ориентация ра­бочего органа машины предусматривает управление с целью стабилизации направления в плане, высоты, продольного и поперечного уклонов строящегося со­оружения с заданной точностью. Решение задач второго направления позволяет гарантировать высокое качество планировочных работ, облегчая при этом ус­ловия труда машиниста.

Для автоматизации землеройно-планировочных ма­шин находят применение как дискретные, так и анало­говые устройства автоматики. Требования к точности стабилизации положения рабочего органа позволяют в большинстве случаев применять дискретные элект­ронные устройства, работающие в релейном режиме и обеспечивающие высокую надежность и значитель­ный срок службы систем автоматизации управления при малых габаритах и небольшом потреблении элект­роэнергии. В последние годы эти устройства стро­ятся из полупроводниковых бесконтактных элемен­тов.

При конструировании аналоговых устройств пред­почтение отдается уравновешенным мостовым схемам в измерительной части и высокостабильным усилите­лям на базе полупроводниковых приборов.

В настоящее время производство автоматизирован­ных машин осуществляется на базе агрегатированного комплекта аппаратуры «АКА-Дормаш», разработанно­го Минстройдормашем совместно с Минприбором. Комплект аппаратуры «АКА-Дормаш» включает в себя маятниковые датчики углового положения, щуповые датчики, монтажные устройства к этим датчи­кам, направляющие (копирные) устройства, блоки и пульты управления, блок унифицированных усилите­лей, оптические (лазерные) излучатели, фотоэлектриче­ские приемники, электрогидрозолотники.

В отдельных случаях (вне комплекта «АКА-Дор­маш») используются гироскопические датчики углово­го положения, радиоизлучатели и радиоприемники, прожекторы, а также другие приборы.