Агрегатированный комплект аппаратуры позволяет создавать

 

Агрегатированный комплект аппаратуры позволяет создавать:

автономные системы управления, не требующие применения внешних направляющих;

копирные системы управления, в которых управле­ние производится по внешним направляющим (меха­нический, оптический или радиокопир, спланированная поверхность, бордюр);

комбинированные системы с использованием обоих видов управления, в которых для контроля углового положения рабочего органа используется автономный датчик, а для определения вы­сотного положения служит копирное устройство.

В качестве систем автома­тической стабилизации рабо­чего органа планировочных машин в поперечной плоскости используются автономные и копирные системы. В основу работы автономных систем стабилизации поло­жен принцип регулирования по отклонению угла наклона ра­бочего органа (отвала, шне­ка) от заданного значения, равного требуемому попереч­ному уклону земляного по­лотна. Для этого один из при­водов (гидроцилиндров) подъ­ема отвала устанавливается машинистом в положение, обеспечивающее определенную толщину стружки, и фик­сируется. Второй привод подъема отвала включается ав­томатически в ту или иную сторону в зависимости от знака рассогласования между действительным и тре­буемым углами наклона рабочего органа. Действи­тельный угол наклона измеряется и преобразуется в электрический сигнал датчиком угла поперечного наклона рабочего органа. Требуемый угол наклона определяется постоянным электрическим сигналом от задающего элемента. Сопоставление этих сигналов пу­тем алгебраического суммирования производится в элементе сравнения, подключенном через усилитель мощности к исполнительному элементу - электрогид­розолотнику.

Описанный принцип построения систем стабилиза­ции поперечного наклона рабочего органа реализован в системе «Профиль-1», используемой для автоматизации автогрейдеров Д-512, Д-598, Д-710, Д-557, Д-395 и др. Электрическая и гидравлическая схемы системы «Профиль-1» аналогичны схемам систем «Стабилоплан-1» и «Автоплан-1», рассматриваемых ниже; ис­пользуемые в этих системах приборы унифицированы.