Первый шаг или «нулевой цикл» работ

 

Я думаю, что вы его уже сделали. Вам хотя бы потребовалась дополнительная информация, если вы читаете эти строки. Понятие «нулевого цикла» в строительстве не имеет точного определения и «прописки» в СНиПах. Под ним обычно подразумеваются подготовительные земляные работы или весь комплекс работ ниже «строительного нуля» - уровня чистого пола первого этажа.

       Мне бы хотелось придать этому термину принципиально иной характер – психологический.

Первый шаг или «нулевой цикл» - это осознание собственной некомпетентности в вопросах ремонта и строительства. Это чувство «позитивного страха» и растерянности перед морем: «быстро, качественно, недорого»; «у нас лучшие цены»; «выезд сметчика бесплатно»; и т.д., и т.п.

     Не имея опыта, безболезненно, переплыть это море маловероятно. Как же поступить? Есть три принципиально разных решения этой проблемы.

     Первый путь - это приобретение собственных знаний и опыта в интересующей вас сфере. В зависимости от масштабов строительства это может потребовать от вас высшего строительного или архитектурного образования и его величества опыта. Первое и, особенно, второе мероприятия достаточно длительны, и поэтому этот путь используется очень редко.

     Второй путь выбирают подавляющее большинство заказчиков. Общим признаком этого пути является принятие необоснованного решения (например, о сотрудничестве) на основе неполной или, чаще всего, специально подготовленной ложной информации. К этому пути относится и псевдонадёжный способ передачи фирмы или бригады из рук в руки. В этом случае часто происходит передача «положительной» информации о качестве работ от одного несведущего лица другому. Заметьте, я использовал понятие «необоснованное решение», которое может дать и положительный результат - это на удачу. Вообще, действие «на авось» весьма традиционно и относится к «особенностям национального ремонта и строительства».

     Третий путь абсолютно логичен, но крайне мало распространен в сфере малого строительного бизнеса. Выровнять силы и даже получить преимущество перед подрядчиком крайне просто – нанять за определённую плату специалиста, который будет отстаивать только ваши интересы. Это представитель заказчика. Можно дискутировать о степени порядочности и благонадёжности этого человека. Вопрос не в этом. Дело в том, что другого пути просто нет. Именно поэтому он традиционно сложился в области большого строительного бизнеса.

     Риск есть в любом случае, но на этом пути он традиционно меньше. После данной «установки» по методу Кашпировского переходим ко второму шагу – практическому.

Услуга: Первичная консультация по любым вопросам.