Третий шаг – Проект

 

Нужен ли проект, и с какой степенью детализации (соответственно стоимости)? Да, нужен. Ведь проект присутствует всегда – без него не строят даже сарай или нужник. Просто он находится в голове строителя при строительстве несложного сооружения.

Степень детализации или полнота проекта определяется легко. Проект должен отвечать на все возможные вопросы до начала строительства или ремонта. Строительная площадка - это не место для раздумий и поиска решений. Все, что можно рассчитать заранее - рассчитывается заранее. Дело в том, что любой самый полный и подробный проект сталкивается с реальностью. Беспроблемных строек и ремонтов не бывает. Вопрос стоит о минимизации проблем. Всё, что можно решить «на берегу», надо решить, т.к. «в море» это всегда тяжелее. Кому заказать проект?

Надежнее – сторонней организации, дешевле – будущему подрядчику. С подрядчиком тяжелее «бодаться» по степени проработки документации. «Да мы таких домов (квартир) знаешь, сколько построили? Наши рабочие и без схемы знают как вести, прокладывать, укладывать …». Очень часто все, что не входит в обязательную часть проекта, рассматривается подрядчиком, как бесполезный труд и форма недоверия его работе. Результатом этого являются астрономические цены за полноценный рабочий проект. С одной стороны - это способ отпугнуть клиента от выполнения данной работы (кстати, он срабатывает в 95% случаев). А с другой - показывает отсутствие практики и опыта составления таких проектов. Однако, отсутствие полноценной рабочей документации (рабочий проект, ведомость отделки по помещениям, исполнительные схемы спецработ – сантехнических, электромонтажных и других, а также многое другое) сильно осложняет контроль над работой подрядчика, и почти всегда вредит ему самому. Важно соблюсти принцип адекватности проектной документации и сложности работ.

Услуга:1.Подготовка технического задания на проектирование.

             2.Анализ проектной документации на необходимую степень проработки сложности работ.