Шестой шаг - Как выбрать строительную компанию, фирму, бригаду, мастера, подрядчика?

Строительный бизнес переполнен аферами, воровством, обманом, которые, к сожале-нию, стали нормой жизни. Поэтому вопрос выбора подрядчика сложный и обширный. Анализ рекомендаций по выбору подрядчика в Интернете – удручает. 95% информации это бред написанный людьми далекими от реальной жизни.

«Обратите внимание на офис фирмы, качество ответов по телефону, наличие лицензии, стаж работы и. т. п.» Все вышеперечисленные признаки могут свидетельствовать как о приличном подрядчике, так и о фактически криминальном монстре, который грамотно обдерет вас, как липку. «Сколько лет вы на рынке?» А чем фирма занималась все эти годы? Судилась с заказчиками через одного или успешно работала? «Есть ли у вас лицензия?» «Да, есть и у вас может быть, если денег заплатите». А вот это перлы: « Есть ли у вас склады и налаженные связи с поставщиками материалов?» «Конечно, есть! Мы поэтому и работаем этим гавёным материалом, что имеем с этого хороший навар». В общем, я оценил бы предлагаемые вопросы, как инфантильно-некорректные. Людям свойственно скрывать свои недостатки, а уж фирма постарается сделать это наилучшим образом. Разговор со счастливым обладателем красивого коттеджа или квартиры тоже малоинформативен, т.к. люди, выполнившие эту работу, могли уволиться. Да и рекомендовать к просмотру, вам будут беспроблемных клиентов.

Основной недостаток рекомендуемого «опросного листа подрядчика» в хорошей известности этих вопросов «экзаменуемому», и удаленности этих вопросов от конечного качества продукта.

По-моему, в идеале, «выборщик подрядчика» должен совмещать в себе следующие качества:

– навыки оперативника – дознавателя

– строителя – ремонтника с хорошим опытом работы

– финансового аналитика

– юриста

Такие люди, наверное, есть, но я думаю, что их единицы.

Моя схема проверки подрядчика достаточно проста, т.к. основывается на реальном опыте проведения работ. Она не секретна, но осуществить ее в полной мере может только опытный строитель. Грамотные договора, точные и полные проекты, честные недвусмысленные сметы конечно нужны, но это только предпосылки правильной стройки. Основу ее составляет рабочий коллектив. Ни один суперопытный прораб, не уходящий со стройки днем и ночью, не заменит квалифицированного рабочего-специалиста. Их ценят, перед ними даже иногда заискивают в «умных» фирмах так как, в конце концов, их труд завершающий цепочку от замысла до готового объекта приносит прибыль.

А теперь открываем сайт фирмы и изучаем вакансии. О па! «Приглашаются бригады строителей со своим инструментом. Заказы гарантируем». Другими словами это называется продажей объектов за определенный процент. Так чем это отличается от работы с бригадой напрямую? Очень часто - только приличной переплатой денег. Вообще, текучесть кадров это очень надёжный критерий качества фирмы. Предположим, есть у фирмы хороший коллектив от проектировщика до рабочего, а тут вдруг заказы повалили. Отказываться или предложить постоять в очереди? Если гарантировать качество, то другого выхода просто нет. А многие так поступают? Думаю не более пяти процентов. Читая многочисленные советы о предпочтительности фирмы перед бригадой, хочется отвезти авторов на «фирменный» объект, состоящий из случайных бригад или голодных гостарбайтеров, а потом к самостоятельной слаженной бригаде. Часто в ее составе люди с высшим образованием, оснащённые шикарным инструментом, придумывающие приспособления, которые тянут на ноу-хау. И как это они обходятся без рекламы, офиса, секретаря, снабженца, прораба, юриста, директора и.т.д.? Да очень просто - их передают из рук в руки. К ним очередь бывает больше года!

Так каким же способом можно получить достоверную информацию об ожидаемом качестве работ? Посещением «живой стройки». Самое лучшее это получить адреса строящихся объектов или ремонтируемых квартир с возможностью внезапного, неожиданного посещения без «фирменной» свиты. Стиль работы, состав строителей, тип и набор инструмента, порядок на стройке и многие другие «мелочи» позволяют самым надёжным образом оценить качество работ. Увы, сделать это обывателю сложно – нужен опытный специалист «заточенный на качество». Посещение объекта, пара-тройка профессиональных вопросов рабочим и картина ясна.

Достоверная информация находится в максимальной близости к производству, а стиль работы – это единственное, что невозможно сфальсифицировать в угоду клиенту.

И ещё один момент, возможно, самый главный. Предлагаемые «манипуляции» с потенциальным подрядчиком многих из них мало обрадуют, и часть отпадёт сама собой. Из оставшихся надо выбрать тех (для осуществления тендера), с кем захочется работать.

Услуга:Поиск и выбор подрядчика.