Седьмой шаг - Договор подряда

 

Договор с подрядчиком должен обладать двумя качествами: простотой и ответственностью. В простоте и понятности закладывается взаимное доверие, а ответственность, по–моему, не нуждается в комментариях. Фирменные договора часто страдают витиеватыми потугами придворного юриста. Проблема, случившаяся с предыдущим клиентом, находит свой отклик в новом пункте договора, причем для его понимания нужно юридическое образование. Возникло чувство простоты и понятности – уже хорошо. Другая крайность - пустота. Договор на одной-двух страницах перед большой работой – это несерьезно. Это безответственно.

Грамотный договор должен иметь некоторое необходимое «наполнение». В нём обязательно должны присутствовать базовые пункты – «рыба». Их отсутствие – это заложенные грабли. Описывать все тонкости и нюансы грамотного договора долго. Скажу о наиболее «приятных» для подрядчика пунктах. Самым приятным является пункт о твердой договорной цене. Поясню на примере правильного ведения ремонта в квартире. Квартира «раздета», все отклонения измерены, все коммуникации видны, есть полный проект и ведомость работ – откуда взяться «допам» (дополнительные работы)? Если проект меняется, то естественно меняются работы и их стоимость, а если нет? А если фирма или бригада что-то не учла, просмотрела – это ее проблема. Давайте это зафиксируем.

Статья 33. Смета на выполнение работы (оказание услуги)

1. На выполнение работы (оказание услуги), предусмотренной договором о выполнении работы (оказании услуги), может быть составлена твердая или приблизительная смета.

Составление такой сметы по требованию потребителя или исполнителя обязательно.

2. Исполнитель не вправе требовать увеличения твердой сметы, а потребитель - ее уменьшения, в том числе в случае, когда в момент заключения договора исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ (оказанию услуг) или необходимых для этого расходов.

Исполнитель имеет право требовать увеличения твердой сметы при существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, предоставляемых исполнителем, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которое нельзя было предусмотреть при заключении договора. При отказе потребителя выполнить это требование исполнитель вправе расторгнуть договор в судебном порядке.

(п. 2 в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

3. Если возникла необходимость выполнения дополнительных работ (оказания дополнительных услуг) и по этой причине существенного превышения приблизительной сметы, исполнитель обязан своевременно предупредить об этом потребителя. Если потребитель не дал согласие на превышение приблизительной сметы, он вправе отказаться от исполнения договора. В этом случае исполнитель может требовать от потребителя уплаты цены за выполненную работу (оказанную услугу).

Исполнитель, своевременно не предупредивший потребителя о необходимости превышения приблизительной сметы, обязан исполнить договор, сохраняя право на оплату работы (услуги) в пределах приблизительной сметы.

(п. 3 введен Федеральным законом от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

Вторым по радости является перечень материалов с «утрамбованной» ценой. Еще – бы раскрыть «военную тайну» о месте их приобретения! Сама подборка материалов от подрядчика говорит о многом. Некоторые материалы выдают его с головой. Автору изобретения «сухой смеси универсальной» я бы поставил памятник при жизни. Большего бреда и издевательства над здравым смыслом, облеченного в открытое мошенничество и подлог, я не встречал! Кирпичная кладка, стяжка, штукатурные работы – все одним составом. Наличие этого «материала» в списке – приговор потенциальному подрядчику.

Еще одна тонкость. Контролировать подрядчика нельзя до бесконечности «глубоко», ибо вмешательство в оперативно – хозяйственную деятельность недопустимо. С другой стороны надо защитить объект от «оголения» - ухода рабочих на ликвидацию аврала на другом объекте. Это обязательно фиксируется в договоре.

Гарантийные обязательства.

 

 

ЗАКОН О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Статья 29. Права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги)

5. В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет (пяти лет на недвижимое имущество) и недостатки работы (услуги) обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет (пяти лет на недвижимое имущество), потребитель вправе предъявить требования, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, если докажет, что такие недостатки возникли до принятия им результата работы (услуги) или по причинам, возникшим до этого момента.

(п. 5 введен Федеральным законом от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

Типовой пункт договора даёт, в лучшем случае, двухгодичную гарантию на выполненные работы. Если подрядчик сопротивляется двухгодичной гарантии – подозрительно. При грамотной работе – это смешной срок. Если гарантия предоставляется на более длительный срок, при средних ценах на работы, то это интересный вариант.

А вот пресловутые сроки я ставлю на третье место. Их очень часто превращают в фетиш – необоснованно. Сроки должны соответствовать технологии работ и разумно - реальному количеству рабочих на объекте. Бывает наоборот, прописываемые «сжатые» сроки указывают на грядущую халтуру или неграмотность подрядчика. Намного важнее состояние рабочего процесса на объекте, выраженное прекрасным словосочетанием: дело спорится. Внутри сроков должна совершаться равномерная работа, а не гонка перед проплатой, всегда происходящая в ущерб качеству. Видя хороший темп ремонта или строительства лучше простить подрядчику сбой, возникший по объективным причинам, чем тупо упираться в букву. Хотите качество – не упирайтесь в сроки, отложите «съезд партии».

Важным приложением к договору являются четко прописанные требования к качеству всех видов работ. Если это грамотная фирма, то это будет в виде точных ссылок на соответствующие СНиПы, а вот с бригадой лучше всего все расшифровать. В принципе излишняя дотошность с любым подрядчиком не помешает.

Юридически грамотный договор конечно нужен, но он не панацея от проблем. Я не встречал счастливого заказчика, выигравшего суд и окупившего все издержки с лихвой. Да, деньги отбить иногда удаётся, а вот время и нервы?

Что же должно венчать переговорный процесс? Чувство истины. Унылая физиономия «утрамбованного» подрядчика вряд-ли на это годится. Вы должны почувствовать, что это ваша фирма или бригада. Своей интуиции, хорошо подкреплённой достоверной информацией - надо доверять. Помните, что договор только закрепляет достигнутые договорённости, а его использование в конфликтных разборках не есть его главное предназначение.

 

Услуга:1. Составление грамотного договора.

     2. Анализ договора на предмет соответствия технологий и сроков.

           3.Корректировка договора с включением «неудобных» пунктов.