Восьмой шаг - Как платить?

 

Заплатить лучше всего все и сразу, а потом никогда не появляться на объекте. О дополнительных расходах вам сообщат дополнительно. В этой шутке много горькой правды. Иногда подрядчик предлагает оформить приблизительно такие отношения. Нормальная, самостоятельная бригада может пойти только на оплату материала, а первую оплату труда приурочить к окончанию первого этапа работ – в принципе это правильно. С фирмами такое проходит реже, но договориться об оплате работ поэтапно с минимальным авансом возможно. Из личного опыта скажу, что, работая с проверенным надёжным заказчиком, я стараюсь избегать авансов за работу. Даже если заказчик абсолютно мне доверяет и ему надо уехать.

Сколько себя не убеждай, а психологически труднее отрабатывать предоплату. Второй момент чисто мистический. Внезапные проблемы на абсолютно ровном месте склонны появляться, если получил предоплату работ. Существуют разные схемы оплаты, но, на мой взгляд, предельно допустимой является 50% предоплата отдельного этапа работ. С другой стороны, график оплаты не должен позволить подрядчику легко уйти после выполнения определённого этапа. Такой уход должен быть очень «болезненным» (по деньгам). У ремонта и стройки есть одна удивительная особенность.

Всё вроде идёт хорошо, всё по чертежам и «вдруг» ванная «не лезет», встроенный шкаф не устанавливается. Конечно, это «вдруг» - обычный просчёт или недосмотр. Все люди имеют свойство ошибаться, только исправление иногда бывает очень дорогим. Поэтому необходима приличная «премиальная» сумма по окончании всех работ. Её величина менее 10% крайне опасна.

Услуга:Составление графика этапов работ и оплаты.