Девятый шаг - Снабжение объекта черновыми и чистовыми (финишными) материалами

 

Чего мы хотим достичь? Что бы объект снабжался качественными материалами по «правильным» ценам и в точном соответствии с графиком.

Для корректного рассмотрения этой темы ее надо разделить. В зависимости от объемов строительства или ремонта применяются разные способы влияния на ситуацию со снабжением. Если объект большой, то брать на себя снабжение достаточно рискованно. В этом случае стоит сделать основной упор на контроле качества материала и его цены. Порой на этом пункте происходит «развод» с «почти подрядчиком». Приличные цены на работы, и …вдруг накрутка на материалах сверх всякой меры. На предложение подкорректировать цены - молчаливый отказ. Что же, все встало на свое место. Прибыль «зарыта» в материалы. Малые объемы работ подвержены большей «обсуждаемости» по материалам. Иногда упорство подрядчика в ценах на них вызвано действительным незнанием более привлекательных цен и продавцов. Бывало, что простое сообщение адреса надежной и не дорогой фирмы стройматериалов принималось с радостью.

Но это редко. Чаще всего сотрудничество бригады или фирмы с определённым продавцом связано с банальными «откатами». В ответ на ваше предложение приобрести материал дешевле в другом месте, вам могут «спеть песню» про единственно гарантированное качество, а у всех остальных подделка и, естественно, снять с себя любую ответственность за материал. Сценариев здесь много, но суть проста – «откат». Я разделяю «откат» на «честный» и «не честный». «Честный откат» - это скидки, заработанные долгим сотрудничеством и большим суммарным объёмом закупок. Заказчика обычно не «раздражают» подлинной суммой, и если вы попытаетесь купить сами материал в этой фирме, то не обнаружите разницы в цене. «Не честный откат» - это укрывательство от заказчика скидки, причитающейся ему за определённый объём разовой закупки. Продавцы обычно стоят на стороне «постоянных покупателей».

Увы, большинство малых ремонтов проходят через рынок. Давайте заедем на строительный рынок на «Лексусе» и, узнав наличие материала, попросим загрузить. Узнаем цену и расплатимся. А теперь попросим паренька в спецовочке узнать цену, поторговаться и купить то же самое. Обычно удачная сделка с таким покупателем заканчивается вопросом: «Скока в чеке писать дарагой?». Эта «милая» разница в цене товара – не самое страшное. На рынке правит дешевизна, а страна происхождения обычно известна. Приличных отечественных производителей тоже с удовольствием подделывают. Рейды производителей сухих смесей выявляют до 40% подделок. С другой стороны, крупный, надежный поставщик часто не работает в розницу или с малым объемом. Как быть? Каждый раз всё решается индивидуально. Приходится анализировать множество факторов. Что-то недорого, но на другом конце Москвы. Доставка и пробки съедят всю выгоду. Один из самых приемлемых вариантов – это крупная торговая фирма, не брезгующая малым объёмом. Стоимость материалов там чаще всего меньше, а надёжность выше. Но и у рынков есть плюсы. На них иногда присутствуют павильоны известных и надёжных фирм, причём бывает, что только они занимаются розницей. А когда нужны мелочи? В каком магазине вы купите декоративные пластиковые накладки на саморезы любого оттенка? А его величество ассортимент товара? Тогда где же закупаться? Чаще всего приходится комбинировать: фирма, строительный супермаркет, рынок.

Снабжение объекта материалами, в идеале, предполагает моментальное появление материала при возникновении в нём потребности. К сожалению, типичной является картина, когда небольшая квартира завалена мешками на месяц работы. Снабженец спокоен, а рабочие тягают материал с места на место, чтобы освободить место для работы. Кстати, по незнанию, редко просят за это дополнительную оплату, думая, что оплачивается только подъём на этаж. Между «моментальным появлением» материала и вышеописанной ситуацией, нужен компромисс. Это и есть искусство правильной стройки.

Если фирменные чистовые материалы выбирает заказчик, то почти всегда он нуждается в рекомендациях – консультациях по качеству материала, его экологичности, скрытых свойствах, эстетическому восприятию и т.п. В таких случаях не избежать длительных поездок, которым часто сопутствует мучительный выбор.

Услуга:Помощь в приобретении черновых и чистовых материалов.