О себе

 

Я родился и вырос в Москве. Окончание мною хорошо известного технического ВУЗа совпало с величайшей трагедией Государства Российского – «перестройкой». Получив хорошее базовое инженерное образование я, как и многие, оказался не востребованным в области военных технологий. В моем случае не было трагической ломки при вынужденном перепрофилировании. Врожденные и благоприобретённые навыки работы руками привели меня в сферу услуг по ремонту квартир и офисов. Область ремонта квартир, малоэтажного загородного строительства, восстановления разрушенных храмов увлекла меня и что самое невероятное…   продолжает интересовать до сих пор.

             Опыт практической, текущей работы на протяжении двадцати лет стал подспудно самоанализироваться и обобщаться. Стали нащупываться некоторые закономерности в протекании процессов ремонта и строительства. Эти выводы-закономерности явились результатом реальной борьбы за качество работ, грамотные технологические приемы и приемлемые сроки. Некоторые из них удивили меня самого, т.к. явились плодом не сознательного анализа, а результатом постоянного, заложенного в подсознание, стремления к качеству.

Стоит пояснить один принципиальный аспект моего ремонтно-строительного опыта, проливающего свет на источник появления моих «тайных знаний».

Дело в том, что исторически сложившаяся схема разделения труда в строительстве не лишена недостатков. Есть инженер-строитель-прораб и есть рабочий, в лучшем случае «отягченный» проф. тех. образованием. На большой стройке это уместно, а вот в области отделочных работ и малоэтажного строительства не совсем. Работа отделочника очень специфична. С одной стороны она требует высокой точности, строгой технологической последовательности, иногда наличия художественных навыков, а с другой в ней почти отсутствует инженерная начинка, требующая специального высшего образования. С одной стороны инженерный, организационный подход необходим по степени ответственности и сложности ведения работ, а с другой он малоэффективен без «ручного знания» материалов. Можно годами наблюдать за работой плиточника или штукатура, но если вы руками не почувствуете пластичность раствора, его удобоукладываемость, липкость (адгезия) к основанию, то для вас будет непонятна разница в качестве сухих смесей разных производителей. И как следствие претензии рабочих к некачественному материалу. Это один из примеров, а их бесконечное множество.

В моём случае инженерный подход к работе оказался замешан на ручном опыте большинства отделочных работ. Так получилось, что периоды руководящей работы в должности прораба в фирме или сформированной бригаде сменялись периодами самостоятельного выполнения работ «под ключ». Часто мне приходилось отстаивать «интересы рабочих» перед руководством фирмы, доказывая невозможность проведения работ в столь сжатые сроки таким материалом. Так появилось первое «откровение».

Руководитель отделочных работ, имеющий «ручной опыт», по-другому мыслит.

Более того, смею предположить, что во многих случаях он примет более обоснованное и правильное решение в сложной ситуации по сравнению с «чистым» руководителем.

Таковы идеологические предпосылки появления у меня собственных взглядов на проблему качества работ, сроков их проведения, технологической дисциплине и другим вопросам. Из этих взглядов-принципов сама собой сформировалась чёткая последовательность проведения работ и содержание каждого шага. Эти шаги-этапы известны профессиональным строителям, но не часто встречаются в правильной, «облегченной» форме, соответствующей объемам отделочных работ. Содержание каждого шага дано мною на основе личного опыта и представления о правильности ведения работ. Степень подробности описания каждого шага я постараюсь со временем увеличивать.

Сергей Пуряев